Жизнеподдерживающие полимеры/Life supporting Polymers

Автор: НИИ Центр Упреждающих Стратегий www.salvatorem.ru

Eng 

 Жизнеподдерживающие полимеры

или материя энергоинформационного естества

(краткая информация по теме)        

В середине прошлого века перед учеными ведущих стран мира стояла задача обеспечения выживаемости человека, окружающей его экосистемы, флоры и фауны в период после применения оружия массового поражения: ядерного, химического, бактериологического.

В СССР фундаментальные и прикладные исследовательские работы, направленные на решение поставленной задачи, осуществлялись в течение более чем 30 лет. Максимальная концентрация организационных, научных, инженерных и финансовых ресурсов позволила Советскому Союзу выйти на создание нового класса веществ, т.н. «живых полимеров», которые были способны эффективно противостоять угрозам жизнеобеспечения человека не только в условиях ядерной войны и послевоенного периода, но, как оказалось, и в мирное время. По результатам проделанной работы, в том числе и по «невоенной составляющей» этих результатов, ведущим ученым, инженерам и другим участникам проекта была присуждена Государственная премия РФ.

Созданные «живые полимеры позволяют решать в едином комплексе следующие задачи:

  • Блокирование генных мутаций и модификаций ДНК человека, растений, животных и микроорганизмов, от которых зависит жизнь человека и биосистем (в дальнейшем, Человека и Биосистем), от воздействия на них внешних факторов: радиации, инфекций, бактериологического и других видов заражений и загрязнений окружающей среды (в дальнейшем, Внешнего воздействия);
  • Снятие последствий стрессов, которым подвергаются клетки и гены Человека и Биосистем, при Внешнем воздействии. Мобилизация защитных механизмов клеток и генов Человека и Биосистем,  приведение их характеристик и свойств к уровню, заложенному природой;
  • Адресное подавление жизнеспособности клеток и генов микроорганизмов, оказывающих вредное воздействие на работу клеток и генов Человека и Биосистем,  без оказания какого-либо вреда Человеку и Биосистемам;
  • Ликвидация последствий Внешнего воздействия на воду и почву, их восстановление и рекультивация, приведение к нормам, приемлемым для жизни Человека и Биосистем;
  • Создание новых материалов, необходимых для повышения жизнеспособности и жизнестойкости Человека и Биосистем.

Созданные «живые полимеры» открывают широкие перспективы для целого ряда

направлений их практического применения в мирное время. Далеко неполный перечень таких направлений выглядит следующим образом.

«Живые полимеры» позволяют найти новые подходы к лечению широкого спектра болезней человека и эффективной дезинфекции самых различных помещений и транспортных средств. В среднем на 30% поднимают урожайность сельскохозяйственных культур, в том числе в зоне рискованного земледелия, резко повышают сохранность урожаев, зерна, посевных материалов, продуктов питания и кормов для животных; повышают жизнестойкость окружающей человека флоры. Открывают новые подходы к ликвидации причин болезней домашних животных и птицы, а также к простой, технологичной и эффективной системе дезинфекции мест их содержания.

Оказалось, что «живые полимеры» были способны минимизировать последствия Чернобыльской аварии в плане быстрой и эффективной рекультивации зараженных земель и введения их в севооборот, что подтвердили результаты пробных испытаний по дезактивации почв в особо зараженных областях Белоруссии.

            По причине начавшихся в СССР после 1985 г. политических и экономических событий  работы по практическому применению наработок советских ученых в области «живых полимеров», несмотря на их востребованность в мирное время, очевидные коммерческие и другие конкурентные преимущества, постоянно откладывались и в конечном итоге были сведены к нулю.  

В настоящее время, по оценкам ученых, стремительно ухудшающиеся качественные параметры глобальной экосистемы Земли, являющиеся результатом агрессивного воздействия человечка на окружающую среду, по характеру влияния и наносимому вреду стали сравнимы с последствиями применения оружия массового поражения. В этих условиях вопрос противостояния угрозам жизни и здоровью человека от продуктов распада окружающей среды вновь приобрел крайнюю остроту и актуальность, а востребованность средств, обеспечивающих его жизнеспособность и жизнедеятельность, резко возросла.

В последние годы, весь объем работ, связанный с дальнейшими научными исследованиями,  госрегистрацией действующих веществ, разработкой и совершенствованием технологий производства «живых полимеров», выполняет ООО ЦРСТ «Новая формула» и группа корпоративных компаний и научных лабораторий, которые располагают юридическими, интеллектуальными и иными правами  на их практическое применение.

В настоящее время на имеющейся опытно-промышленной базе налажено производство основного компонента «живых полимеров», т.н. синтезированного поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиния галогенида (ПДМПГ) и целого ряда его производных, имеющих разветвленное практическое предназначение.

Полимер ПДМПГ, как и его производные, – это новый класс искусственных химико-биологических соединений, которые по структуре  аналогичны природным  белкам аминокислотной группы.  Размер их молекул составляет несколько нанометров. Близость по составу к белкам живых организмов, в т.ч. к белку человека, а также возможность энергетически и информационно взаимодействовать между ними, приближает свойства синтезированных полимеров к регуляторам белков живой материи, что и породило название «живые полимеры».

Основной принцип, заложенный в работу «живых полимеров», заключается в том, что они направленно взаимодействуют с геномом человека, растений, животных и микроорганизмов. Результатом такого взаимодействия является  с одной стороны максимально благоприятное адресное влияние на клетки и ДНК человека, растений и животных в плане снятия стрессов на генном и клеточном уровне, восстановление нарушенных кодов ДНК и максимальное приближение к заложенным в гены и клетки природой свойствам. С другой стороны – адресное подавление геномов вредных бактерий, вирусов, грибов, плесени и других микроорганизмов, мешающих нормальной работе клеток человека и связанных с его жизнедеятельностью растений и животных. При этом никакого вреда клеткам и генам человека, растений и животных не наносится и каких-либо изменений или мутаций в их природных свойствах не возникает.

Разработанные продукты: Авибиф, КСЧ, Радиопол, Древопол и др., представляющие собой линейку дезинфектантов, пищевых и кормовых консервантов, ветеринарных препаратов и антисептиков, которые могут применяться в:

  • растениеводстве;
  • животноводстве;
  • птицеводстве;
  • пищевой промышленности;
  • экологии;
  • медицине;
  • косметологии и парфюмерной промышленности;
  • текстильной промышленности;
  • кожевенной промышленности;
  • производстве строительных материалов;
  • производстве негорючих материалов;
  • производстве новых видов топлив и целом ряде других областей.

В целом, «живые полимеры» по праву можно назвать универсальным средством жизнеобеспечения человека. Они оказывают прямое благоприятное воздействие на среду обитания, на организм в плане его очищения, восстановления, восполнения и лечения. А через благоприятное воздействие на среду обитания: флору, фауну, воду, продукты питания, окружающую среду оказывают существенное влияние на улучшение параметров качества жизни. Причем, по применяемым принципам и механизму работы «живые полимеры» абсолютно уникальны. По степени эффективности применения в ряде областей, например, очищению воды и почвы от радиации и других вредных для Человека и Биосистем искусственных загрязнений не имеют аналогов в мире. Ныне применяемые препараты в области санитарии, создания сверхчистых операционных комнат в медицине, ветеринарии  существенно уступают «живым полимерам» по соотношению цена/качество/эффективность.

Таким образом, «живые полимеры», по более точному профессиональному определению, жизнеподдреживающие и жизнесопровождающие полимеры,  по своей функциональной сущности является материей энергоинформационного естества и представляют собой ничто иное, как важное цивилизационное достижение, инновационный универсальный продукт,  способный занять достойное место в ряду препаратов, существенно улучшающих параметры экосистемы человека и войти в состав самых востребованных товаров повседневного спроса.  

Потребительские свойства и особенности «живых полимеров»  дают основания утверждать, что этот продукт на сегодня имеет свою незаполненную нишу на рынке, масштабы и объемы которого для России, по предварительным оценкам, составляют десятки миллиардов долларов США.  

 Группа специалистов, ученых научного направления «Полимеры»